【萬寶華職場專欄】後疫情職場面試新常態-視訊面試

【萬寶華職場專欄】後疫情職場面試新常態-視訊面試

因為COVID-19疫情,近來的招聘活動看起来不一樣了,随着企業實施更多的社交距離規範,傳統的面試方式漸漸地演變成以線上面試為主,求職者該如何應對這樣的改變,這裡提出一些方法讓求職者掌握線上面試的新常態。

事前演練以避免技術性問題發生

以往的面試,求職者會在面試之前去一趟面試地點,以確保面試當日不會遇到突發狀況或迷路;視訊面試也是如此,面試前先確保下載了適當的視訊軟體,且擁有一個帳戶、保持登入,並且知道如何使用該軟體;如果因網路問題造成畫面停格、音訊延遲或掉線,視訊面試的結果可能會令人失望,因此請確保家人避免在您面試的時間同時從事網路高流量的活動例如看影片之類的,進而幫助您的視訊面試能夠順利進行;如果家中仍然存在wifi問題,不妨使用電信商提供的熱點數據分享作為備案。

注意面試的穿著及儀態

即使是處於可以穿著便服、在家上班的時期,請記住面試時仍然需要穿著正式服裝以顯現出專業和自信,無論是傳統面試或是視訊面試,求職者的儀容外觀都是重要的;請確保視訊面試時的背景是乾淨整潔且專業的,身子坐挺並保持挺直的姿勢,注意呼吸的部位,從橫隔膜吸氣可以防止駝背;記得事前要練習如何用眼神交流、控制臉部表情;面試過程中也要注意自己的肢體行為與動作,表現出熱情並自信地說出自身優勢。

進行模擬視訊面試

要在面試時展現信心是需要不斷的練習,對於適應視訊面試也是如此。透過錄影來練習視訊面試是大多數大學職訓中心所使用的方法,他們提供校友們模擬面試的服務,而且有些同時會使用線上的模擬面試。如果無法使用這類服務,也可以在面試之前找朋友一起演練。

面試後及時跟進

面試結束及時跟進可以幫助求職者突顯自己,並讓人員加深好印象。發送電子郵件給人資,說明自己有哪些特質與職位相符,以及面試官如何幫助您理解職位,這樣做可以加強別人對你的看法,無需長篇大論就能讓您在眾多求職者中脫穎而出,搏得公司青睞。

在視訊面試與線上會議盛行的趨勢下,許多視訊軟體日益興起,同時也出現了新的挑戰。不用期望可以做到最完美,因為面試官也可能正與您經歷同樣的變化與掙扎;但是,準備好適應新興媒介的前置工作將展現您另一層的技能,並且也會是您在工作上的優勢。

※文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account