【萬寶華職場專欄】當基層工作需要“兩年經驗”時該怎麼辦?

【萬寶華職場專欄】當基層工作需要“兩年經驗”時該怎麼辦?

當您在理想行業中的某公司中看到了夢想職缺時,其中卻發現了一個問題,工作說明中特別指出:申請人需具備至少兩年的經驗。作為應屆畢業生或尋求職業發展的專業人士,鎖定的是基層職位,但這些職位卻開出了至少要有幾年的相關工作經驗。這真是令人左右為難啊!

您可能會想,如果您甚至不能在基層找到工作,那麼您又該如何接觸該領域呢?如果基層的工作是為了沒有經驗的人設計的,那麼為何又明確列示年資要求呢?為何這麼多的雇主將其列入清單?這真是一個令人沮喪又令人困惑的難題。但事實上它並非如你想像的那麼無用。

在大多數情況下,您可以將工作描述視為招聘經理的心願清單。通常,您會在清單內找到各種有關您潛在老闆如何遴選理想人選的詳細信息-從性格特徵和工作風格(如主動或獨立)到特定的知識或技能 (如對CRM資料庫的了解或對管理社群媒體的熟悉度) -他們通常還會依據在該領域的專業水平中是否有一定年資,將其列為選擇準則。但在大多數情況下,它像是“具備”條件而不是“必要”條件。

有些招聘人員會使用“兩年”基準來篩選候選人,尤其是當他們收到大量求職申請時,因為這是縮小申請人範圍的一種簡單的方法。如果您能夠讓您未來雇主看見您獨特的能力是能符合他們的需求,那麼您就有很大的機會脫穎而出。

如同交易一般,如果您至少滿足列示清單中的80%,那麼,請不要再考慮了,立即申請該職缺吧。

倘若您還是不確定自己是否符合招募條件,那也沒關係,如果您真的對此工作充滿熱忱,實際上也認為自己可以勝任此項工作,那就行動吧!但請不要忘了擬一份專屬於此職缺的求職信,更新您的履歷表,並與您和該公司既有的人脈保持聯繫,這些將在您的求職路上助您一臂之力。

您會驚訝地發現,被稱為“相關經驗”所包含的項目。繆斯作家莉莉·張(Lily Zhang)在”專注應用技能”一文中說道,清楚表明您可“直接貢獻的能力”即可列為“相關經驗”。

實習、獲得學位時完成的項目或負責過類似的工作都可列入 – 尤其是基層的工作機會。這真的很簡單:列出與工作說明中您曾有過的經驗,且務必確保您在履歷表中有包含這些資訊。

然而,您怎麼知道您正在浪費時間爭取一份不可能的職缺?實際一點來看,如果你沒有任何應用技能(不太可能,除非你正面臨重大的轉職),或者是雇主所列出的年資與你工作迄今的年資差距很大(如需要10年的經驗而您只有一年),那麼您可能需要對此次的求職申請三思而行。

總之,您該全面的去評估自己是符合資格,而非取決任意一段期間。

大多數招聘經理對於求職者能清楚傳達出他們對此職位的積極熱忱,以及明確地展現與該職位相關的關鍵因素,比起與所列示的年資條件相符時更感到雀躍,因此千萬不要因為不符合該職位所描述的標準而打退堂鼓。

文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account