【萬寶華職場專欄】沒有相關工作經驗時,履歷內容該包含什麼?

【萬寶華職場專欄】沒有相關工作經驗時,履歷內容該包含什麼?

無論是轉職者還是沒有實習經驗的應屆畢業生,當您正雀躍於看到夢想中的職缺訊息時,卻發現您並沒有相關的工作經驗,此時您該在履歷表上寫些什麼,才能讓自己看起來符合該職缺的資格呢?

不用煩惱,您可以包含一些不一樣的內容,及利用一些格式排版技巧,來幫助您以最佳的方式介紹您自己。

相關及應用技能

大多數的履歷表都是以相關的工作經驗為首 (若您是應屆畢業生,則會以教育程度為始再接續相關經驗),但倘若相關經驗並非您的強項時,那麼這將成為問題;因此比起讓招聘人員困惑於此,還不如以相關技能做為履歷表內容的開始。

不要說你沒有任何技能,一定有一個理由讓您認為您可勝任此工作。您可能有具備的應用技能是先前與此工作無關連的經驗而來,或者是您在學校進行學術專案時所獲得的技能。無論如何,如果您是轉職者,請嘗試在履歷的開端摘要式的將所有技能列出;若您是應屆畢業生,那麼就將您的技能從履歷的最底端移至教育程度的下方吧!

業餘項目和學術專案

提到學術專案,這些都是值得注意列入評估的部份,因此絕對應該列入履歷中;而在工作或學校以外所完成的業餘項目也是如此,只要您清楚地將這種經歷標記為專案,事實上您也絕對應該將這些經歷列入,千萬不要以為只有全職或是有酬薪的經歷才能寫進履歷中。

在履歷中建立一個「專案」區也是一種方式。您可以在這裡表明,您將會應用由專案上所獲得的經驗於工作;思考您所擁有的經驗以幫助您明瞭您的職涯取向,這是一個課堂項目嗎?也許是您自願提供協助最終卻激發了您全新的職涯目標- 這是您可以在履歷的「專案」區中列入的經驗。設置相似的排版格式可幫助招聘人員理解這些也是您的寶貴經驗,當他們在考慮您的候選資格時應列入評估。

熱情而具體的求職信

就技術上而論,這不是履歷的一部分,但我始終堅信應將履歷與吸晴的求職信結合。特別是如果您沒有相關經驗或在職涯道路百經波折,這一點尤其重要。正如職涯專家Ryan Kahn所說,「找到一種方法將熱情和生活經驗與公司連結起來,然後解釋一下在您被聘用後這將如何轉化讓您立於不敗之地。您會發現這正是雇主從應屆畢業生那裡要尋找的經驗。」

轉職者也是如此,但是您還有更多的經驗值得列出。求職信是您絕佳的機會,可以將公司的需求與您在過往工作中所建立的技能串連起來。具體而言,您要真正地向招聘經理闡明並解釋,為什麼您的非傳統背景甚至可以成為優點,因此當他們處理完您的來信後,可以清楚的理解為什麼聘請您是合理的決定。

 

投入新的職涯是件艱苦的事,尤其是現今許多基層的工作也要求兩到三年的經驗。而克服這個問題的技巧是去真正地釐清這些如相關技能及有關聯的業餘專案之類的細節,並突破那些無法列示在履歷中的履歷「規則」。附上一份引人入勝的求職信,再結合人脈及運氣,您一定會很快引起招聘經理的注意。

文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account