【萬寶華職場專欄】提升員工在家辦公時,工作與生活的平衡

【萬寶華職場專欄】提升員工在家辦公時,工作與生活的平衡

為員工提供心理健康方面的支持,並鼓勵其上班和休息,可以幫助組織為員工提升遠距工作的優勢。

大量轉移至居家辦公已經對員工和組織產生良性影響,在最近的ManpowerGroup工作未來調查中,十分之八的受訪者希望進行更多遠距工作,以期更好地平衡家庭生活;但是調查中仍揭示了遠距工作的某些複雜性,例如某些工作是無法離開辦公室完成。通過以下幾種方式管理人員可以為在家辦公者提供利益及增進工作與生活的平衡。

注意心理健康需求

有許多放鬆方法,從強度高的健身一直到強度低的呼吸練習,這些都可以幫助員工紓緩緊繃的情緒、減少壓力並讓員工感到健康。在此期間,團隊可透過電話或是線上諮詢為員工提供幫助。 

建立溝通交流管道 

在家辦公可能讓人感到孤立無援,而在工作日中增加更多視訊通話並非是最佳良方,反而管理者可以提供較少干擾但更及時的回報機制會讓員工感到受尊重,例如「脈動調查」(pulse survey,指迅速進行的簡短調查,有時是每天進行),讓小組間互相支援並使用Slack或Microsoft Teams協作的模式。管理者應使用這些管道來傾聽員工心聲。 

幫助管理工作量 

組織應了解員工誰家中有需要照顧兒童、長輩或其他家庭成員的義務。根據 ManpowerGroup 的研究,全球有40% 的人表示,工作時間有彈性是影響他們考慮就職與否的三大因素之一。因此管理者可以將工作重新分配給有能力的人員,或是提供工作彈性選項。 

提醒員工休假 

即使是在家辦公,休假對於當今的員工而言同樣重要,這可能比“原先的常態時期”更為重要。從歷史數據觀察到,大多數北美員工不會使用完所有的特休。但很遺憾的,過分投入是會降低生產力,而休假是最好的解方,可以防止工作倦怠、保持工作滿意度、激發和激勵員工展現其最佳工作表現,因此管理者應鼓勵員工多使用應有的休假福利。 

世代觀點差異性的認知

公司應該要知道,不同世代的員工對於在家工作的態度是有差異的,Z世代和嬰兒潮世代的員工會因為人情社交、團隊合作對重返職場有更多的渴望。因此對於這些員工,可以增加額外的線上溝通,以重現原有的職場狀態。 

歸根結底,幫助員工在在家辦公期間保持工作生活平衡,需要公司能夠有這樣的認知、同事彼此尊重以及保持頻繁地交流,這些準則可以為每個參與其中的人員強化其在家辦公的經歷。

※文章來源: 萬寶華職場專欄

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account