【萬寶華職場專欄】如何擺脫工作拖延症

【萬寶華職場專欄】如何擺脫工作拖延症

作為新世代的職場人,您是否有過將一周甚至一個月的工作壓縮至一日或一周完成? 這種壓著Deadline才交出工作的「拖延症」現象,有時就像是一種精神鴉片,嘗試過後就會輕易上癮,然而一旦無法按時完成任務時,才又驚覺為何不提早開始。對於染上這種「拖延症」且又深入骨髓的職場人,該如何做才能實現自我救贖呢?

培養強大的執行力
絕大多數拖延的形成,都是因為沒有及時地進入「開始」階段。當我們面對複雜繁瑣或是自己討厭的工作任務時,出於逃避或是抵觸情緒,都會本能地拒絕去完成它。直到找到一個必須開始的契機之前,工作都將處於一個待處理的狀態。而這個過程中的時間,往往就被浪費了。所以,要阻斷拖延,正確的做法就是在接到工作任務時,就開始著手執行。

通常,我們建議將執行的過程可視化,比如當我們開始思考一個複雜問題如何解決時,我們可以將問題和一些初步設想的解決方案以筆記的形式記錄下來。這樣,我們能在後期推進任務完成時能有更多可考究及追溯的思路,同時這樣的方式,也能給自己一個「開始執行」的心理暗示,幫助自己堅定去完成它的決心。

專注於工作目標
一個順利的開始,就解決了拖延的一半。但也不乏一些職場人在執行過程中,因為工作目標不明確,結果導致工作推進緩慢。常見的是一些完美主義者,在一些要求較低的項目中過度追求細節,在某些不重要的環節再三調整雕琢,最終拖長了整個項目的時程。所以,明確工作目標並按時完成,針對高標需求時則依工作目標來調整執行過程。

除了這些匠人精神過剩的職場人們,三心二意的工作者也不在少數。他們心思活躍,常在不同的工作中來回切換,而往往淪於顧此失彼的尷尬局面。最理想的狀況是,在一段時間內專注於某一項工作,直至將它徹底完成。這樣既不會打斷工作的連續性,長時間的專注則能維持一個較高水準的工作狀態,最終提高產出效率。

借助時間管理法
在緩解職場拖延症現象上,有一個非常有效的時間管理法,叫做:番茄工作法 (Pomodoro Technique)。這是由義大利人 Francesco Cirillo 所發明的專門應對懶惰及拖延的時間管理法。該法將工作時間分為多個「番茄時間」,一個「番茄時間」包含25分鐘的工作學習及5分鐘的休息。

在每個「番茄時間」中,需要全心專注於眼下的工作,而不做其他無關的事情。當逐漸習慣於「番茄時間」的時間管理後,即會發現專注力及工作效率有效的改善及提升,而原本覺得複雜困難的工作項目,也在不知不覺中變得進展順利。

職場拖延雖稱不上是一種多麼「罪孽深重」的行為,但職場人需深刻體認這種被動而懈怠的工作狀態將不利於個人的長期職業發展。惟有徹底克服拖延症,才能成為一個積極自律的高效職場人。

文章來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account