【萬寶華職場專欄】千禧世代員工真正想要什麼

【萬寶華職場專欄】千禧世代員工真正想要什麼

歡迎來到千禧勞動力時代。雖然這一代的人才才剛嶄露頭角,一份來自LinkedIn的報告顯示,千禧世代在未來幾年的就業巿場上將很有價值。  

該報告稱,接受調查的2,406名美國招聘經理中有四分之三表示,他們計劃在未來五年內將招聘重點放在千禧世代上。千禧世代是包括大約出生於1980年代至1997年之間,而此年齡階層的人被視為最富有生產力的工作佼佼者。  

千禧世代員工的勞動力貢獻之所以比較高是有道理的。根據《USA Today》的報導,千禧世代和Z 世代粗估約佔世界人口的一半,然而每天有10,000名嬰兒潮世代的人退休。

那麼,身為千禧世代員工想要的是什麼呢?根據  ManpowerGroup的研究報告分析,無論男性還是女性都想要彈性、有意義且具有挑戰性的工作。他們了解等待他們的職業生涯將是一場馬拉松競賽,並且他們都希望能長期的實現平衡。對於女性而言,從事具有挑戰性工作的同時,也須要有彈性工作的條件。這是因為女性持續承擔了家中大部分的家務工作和無償工作,故看重工作與家庭的平衡。

隨著雇主面臨持續的全球技能短缺,千禧世代在尋求發展自己的職業生涯時,展現了下列的優勢以及偏好:  

工作安排的靈活性 

現在的工作模式可能不是未來世代的運作模式。根據 ManpowerGroup 的一項調查顯示,越來越多的人選擇了替代性的工作模式,而不是全職性工作。兼職、臨時性、契約、短期、自由工作者、獨立承包商、即時線上需求工作都在增加,這為企業提供了選擇、靈活性和替代性的工作模式,從而為難以預測的未來建立了彈性,特別是正在尋找斜桿副業的後段班千禧人而言。

積極樂觀  

根據ManpowerGroup的《2020職涯透視:千禧世代員工調查》白皮書中指出, 千禧世代員工是非常看好他們的職業生涯,有三分之二的人對他們的就業前景感到樂觀。62%的人相信,如果明天他們失去了主要收入來源,他們將在三個月內找到同樣好的或更好的工作。全球大多數的千禧世代員工看到了光明的未來和未來成功的職業生涯,他們是能做事、會做事的世代。  

成長為新角色  

研究認為,比起一份工作從一而終,千禧世代員工寧可專注於持續性的技能發展。千禧世代人才提供給組織諸如學習力和好奇心等員工特質,而不是狹義的“工作技能” 定義。根據ManpowerGroup人才管理執行顧問 GPHR Lory Antonucci博士說,儘管人才的角色也可能是實際職位(也就是某人的工作),但它們首要的是被需要及有價值的技能結合、知識和輸出的結合。 這樣的角色是要去適應現在和將來的變化。  

隨著邁入新的十年,雇主和求職者都將不得不採用新的思維方式來看待職業生涯。千禧世代憑藉著數年工作經驗和年輕的雙重優勢,員工正處於一個可充份利用自身條件來成就 2020 年的職場新角色。

來源: 萬寶華企業管理顧問股份有限公司

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account