【聊聊設計】從金獎作品「翻島BING DOU」淺談設計師的天馬行空

【聊聊設計】從金獎作品「翻島BING DOU」淺談設計師的天馬行空

 2014年,我參加了宜蘭縣政府所舉辦的「宜蘭椅設計大賞」,並以作品「翻島BING DOU」獲得金獎,本文想跟大家分享設計「翻島BING DOU」的心路歷程與設計思考。

  我向我的設計好夥伴「大婉」提議參賽,便如火如荼的展開討論了。

  在「翻島BING DOU」誕生前,首先思考以下三個面向。

  第一個面向「宜蘭」:歷史、景點、特色、小吃、文化、顏色等。

  第二個面向「椅子」:機能、功用、造型等。

  第三個面向「小朋友」:尺寸、童心等。

  透過三大面向的思考,作品的元素「龜山島的外型」、「好玩可以多變」、「簡單的造型」……登登登!草模出現了!

 看著草模,我的第一個想法是「有點醜欸!怎麼辦」,幸好還能進電腦建模、改善,於是創作出下圖的3D模型。

  隨著比賽交件日越來越近,我們密集討論作品的內容、外型、尺寸、重量、安全、好不好玩……終於創造出作品「翻島BING DOU」。

  作品的設計靈感是「龜山轉頭」——因為從宜蘭不同的地方遠望龜山島,都會看到不一樣的景象。我擷取龜山島的造型,勾勒出椅子線條,並嘗試翻轉椅子,讓椅子有不同的功能。

▲如上圖所示,一個向度是躺椅,可以躺在坐墊上面;另一個向度是搖椅,小朋友可以坐在上面搖來搖去。

  上述設計過程主要是分享設計師的邏輯脈絡,打開腦袋中的「黑盒子」。

  首先構思宜蘭的代表元素,擷取這些元素後,再設定椅子的材質與功能。最後,透過孩童的觀點調整宜蘭椅的架構。

   做設計時的重點在於「邏輯」跟「聯想」,將不同的物品聯想在一起,就能產生出新的火花。但是當尺度不同時,所要考慮的重點就會不一樣,例如物件設計需考量物品的材質、觸感;室內設計需考量空間需求、材料、預算、時間;建築設計需考量法令、安全、外觀、公共性等。上述列舉的範例,都是筆者每次進行設計前會列入思考的,之後再跟大家分享不同的設計想法。


#關於作者Moore

生於台南,長在台北。
愛吃、愛動,常被家人誤認為是過動兒,把建築設計混合著攀岩、衝浪、電影、露營、跑步、自助旅行、游泳、文學……熬出一鍋異於常人的濃湯。
現為開業建築師,追求在現實與設計理想下,揮灑平衡點的基石;每天在反覆工作和畫圖中,尋找出一些設計小樂趣。目前仍在台北盆地及蘭陽海浪上,過著早起晚睡的爆肝人生。

 


#關於綠矩整合

綠矩整合不只是一家綠建築顧問公司,我們為業主提供多元的解決方案,讓環境、經濟、社群能永續共存。

【服務項目】
  • 永續建築顧問服務 ── 提供LEED、WELL 認證的顧問服務。
  • 永續建築培訓課程 ── 提供WELL AP證照班、LEED GA/AP證照班及個人、企業內部教育訓練,歡迎來電諮詢!
  • 綠色產品顧問輔導 ── 提供國際綠色產品認證諮詢服務,並分析產品特點、提供市場資訊與改善建議。
文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account