【節能健康改造:外殼開口篇】房屋改造助降溫,建築師會這麼做…

【節能健康改造:外殼開口篇】房屋改造助降溫,建築師會這麼做…

  受到全球暖化的影響,一年當中的連續高溫(35℃及以上)日數持續增加,待在室內仍因陽光曝曬而坐立難安;就算冷氣強力吹送也感受不到涼意……您是否正經歷以上困擾呢?

  台灣有許多建築物在設計時缺乏周全考量——通風、遮陽、隔熱設計,或是開口位置及面積設計不當;又或是建築物長年因地震、材料劣化、缺乏維護等原因造成外殼破損、房屋水密、氣密性不佳等問題。這些問題都是室內環境溫熱及冷氣耗電量大增的凶手。

  透過改善「建築物開口部」的方法,就能有效解決室內過熱的問題。以下方法按改造難易度排序說明。

貼玻璃隔熱紙

在窗戶玻璃的內側貼上隔熱紙,是最快速、便利的方法,且不會造成建築外觀變化或結構體的額外負荷。缺點是使用年限較短,較適用於戶外施工困難、建築結構體老舊、建築外觀禁止變更、經費有限等情況。

加裝內遮陽裝置

在開口內部設置遮陽裝置,如:窗簾、百葉;或是利用板材減少開口面積,也是個快速便利的方法,適用於戶外施工困難、建築外觀禁止變更、隱私需求高或是搭配室內裝修的情況。

加裝外遮陽裝置

在開口外部設置遮陽裝置,如:遮陽板、遮陽簾、遮陽棚、百葉等。相較於內遮陽能阻擋較多的日射熱,可分為活動式及固定式兩大類,而根據形式又可分為以下三類:水平式的遮陽板適合設置在南向窗面;垂直遮陽板適合設置於東西向窗面;格子遮陽板因效果佳,適合各方向窗面。此方法可有效改善溫熱環境,且適用於建築外觀更新工程,施工期間也不影響室內空間的使用。

更換性能較佳的窗戶

將舊有窗戶更換成遮陽、隔熱效果及氣密等級較佳的窗框、玻璃(如:膠合玻璃、Low-E玻璃、反射鍍膜玻璃等)。除了可改善溫熱環境及節能外,還可以解決老舊窗戶常出現的破損、滲水、隔音不佳等問題。此方法不但能有效改善溫熱環境,同時也適用於需更換窗戶的建物。

改變窗戶的位置

將現有窗戶的位置往後退,創造深窗遮陽效果。除了可降低太陽光直射室內的比例,還能防範雨水直接潑進屋內。此方法適用於窗戶、外牆同時更新,或是須變更外觀造型的建物上。

  以上是「建築外殼開口部」的節能改造方法,接下來的文章會陸續介紹其他部分的改造方法,敬請期待喔!


#關於作者Lisa Tsai

  於美國哥倫比亞大學取得建築暨都市設計碩士後,又前往日本東京大學取得建築環境學博士。喜愛旅行,不同文化、氣候區的旅居經驗,讓她持續思考及學習創造適合人類和大自然的居住環境。目前為一名研究學者、建築及室內設計師,同時在綠矩整合擔任永續智庫總監。

 

 


#關於綠矩整合

綠矩整合不只是一家綠建築顧問公司,我們為業主提供多元的解決方案,讓環境、經濟、社群能永續共存。

【服務項目】
  • 永續建築顧問服務 ── 提供LEED、WELL 認證的顧問服務。
  • 永續建築培訓課程 ── 提供WELL AP證照班、LEED GA/AP證照班及個人、企業內部教育訓練,歡迎來電諮詢!
  • 綠色產品顧問輔導 ── 提供國際綠色產品認證諮詢服務,並分析產品特點、提供市場資訊與改善建議。
文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account