【產品實測】太好用啦!台灣新創打造,超神奇的邊充電、邊備份的Qubii備份豆腐

【產品實測】太好用啦!台灣新創打造,超神奇的邊充電、邊備份的Qubii備份豆腐

上上禮拜,在參加AAMA台北搖籃計劃暨MEET創業小聚年會時,因緣際會之下拿到了一個神祕小禮物,是由AAMA台北搖籃計劃第五期創業家陳良信所創立的新創公司 Maktar所出品的最新力作-Qubii備份豆腐,才剛剛獲得2018Computex最佳產品評審團特別獎的殊榮,身為小小實習生,拿到小禮物的當下實在是太開心了!既然是台灣首創而且最厲害的iOS外接儲存裝置品牌,不如就來寫一篇我個人的第一篇簡單的評測文吧!

根據統計,在台灣每五個人就有一個人使用iPhone,如果你是住在台北,那這個數字可能更加恐怖,iPhone幾乎已經成為了智慧型手機的代名詞,然而使用過iPhone的人都知道,蘋果有一個為人詬病的地方-無法擴充容量,即便是最大容量256G,對於重度使用者來說,仍然略顯不足,而這個由Maktar所出品的Qubii備份豆腐,就完整的解決了這個iPhone使用者的心頭大患,

首先就來看一下我們的主角-Qubii備份豆腐,小巧有質感的外包裝。

 

左邊印上了Maktar的LOGO,可以看到Qubii備份豆腐也獲得了MFi認證(Made for iPhone / iPad ),不用擔心相容性的問題。

 

盒子上有一個QR code,Qubii備份豆腐是需要搭配專用的APP才能發揮功用的,掃描一下就可以到App Store下載。

 

盒子內有一張說明書還有我們的主角Qubii備份豆腐。

 

主角登場啦!! 由Maktar推出的Qubii備份豆腐,是一個大小大約等於蘋果5w充電頭的一個備份工具,上面有一個USB-A公頭,用來與蘋果5w充電頭連接,黑色插槽是MicroSD插槽。

 

另一側則是一個USB-A母頭,用來插上你的lightning充電線連接手機,插上去後會進行充電以及備份的工作,上方有一個LED指示燈,讓你知道Qubii備份豆腐是否在運作中。

 

Qubii備份豆腐的盒內並沒有隨附MicroSD卡,包裝及說明書上亦沒有特別指明最高可以支援到多少容量,但我想市面上絕大多數的MicroSD應該都是支援的,官方網站亦有搭售高至200GB的記憶卡,這邊我準備了創見的16G記憶卡來測試。

 

仔細拿起來看,處處可見Maktar對這個小工具的用心之處,霧面的質感,各編以及各角都有倒角處理,拿起來一點也不刮手。

 

事不宜遲,我們就來試試看吧!

這是Qubii備份豆腐與蘋果5w充電線組裝後的樣子,這次特別感謝我的朋友借給了我一台iPhoneX(是的,我沒有蘋果,我用的是Nokia,QQ)

 

將Qubii備份豆腐連接至iPhone之後,如果沒有事先安裝Qubii App,螢幕上立刻會跳出提示要你前去下載

 

或許是因為全新產品,所以初期評分有點不理想?

 

安裝好之後如果尚未連接好備份豆腐,App也會提示你要怎麼組裝備份豆腐以及充電器。

 

可以開始使用囉!一開始會有很多權限要你先授權開啟,這是因為蘋果對於第三方應用程式的安全機制。

 

Maktar非常強調使用他們家產品的安全性,絕對不會將個人資料上傳至任何網路位址,只會儲存在你安裝的記憶卡之中。

 

連接社群帳號之後還可以直接備份Facebook以及Instagram的照片,實在太方便了!

 

特別注意Qubii備份豆腐僅支援exFAT格式的記憶卡,如果你先前是使用Windows電腦進行格式化,通常會預設格式化成FAT32,這時候Qubii備份豆腐就會幫你重新再格式化一次喔!

 

終於進到我們的主畫面了,Qubii備份豆腐提供了三大功能,觀看記憶卡內容、完整備份、以及快速還原。可以看到右上角一直處於充電狀態,這正是Qubii備份豆腐的魔力所在阿!邊備份邊充電,一點也不需要煩惱!

 

在右上角的設定中,可以選擇要備份傳統的JPC檔相片,或者是iOS11的新格式HEIC,但這個選項也要手機的相機平時就設定在儲存「高效率」的照片才行。

 

選擇完整備份之後,將會開始把手機中的照片、影片以及聯絡資料備份到記憶卡中。

 

備份完成後,就可以在Qubii備份豆腐中看到備份的項目啦!(因為手機主人照片太多,備份好久所以我備份到一半就先取消了><)

 

在總覽模式下可以看到依照時間分類的相片及影片,也可以一次大量選取來做分享、刪除或者還原到手機中。

 

事實上,Qubii備份豆腐最厲害的地方在於,他可以當作一個普通的USB隨身碟來使用!

 

只要將Qubii備份豆腐插上電腦。

 

就可以直接存取剛剛備份好的相簿以及聯絡資訊囉!是不是超級厲害啊!

 

來個大合照吧!

 

最後,在簡單使用的這段期間我整理了以下幾項優缺點,

優點:

  • 漂亮而且有質感的外觀設計
  • 尺寸與蘋果5w充電器相當,兼具美觀及實用性,不占用插座空間
  • 結合充電、備份、隨身碟,集大成於一身的神奇配件
  • 可自行插入所需容量的MicroSD記憶卡
  • 整體操作非常簡單,設定完成後以後只要充電就能備份,適合懶人以及長輩
  • 可以將FB及IG照片一並進行備份

缺點:

  • 備份速度取決於記憶卡速度,不過這大概是非戰之罪
  • App在備份時點選取消後可能會沒有反應
  • 為了與蘋果5w充電器相容,USB-A公頭的位置會導致機身較低的筆電不便於插入(如Surface book)

以上就是這次Qubii備份豆腐的簡單評測,偷偷說我忘記測試充電速度了,但是感覺起來是跟原廠5w充電器不相上下,畢竟是直接插在原廠充電器上嘛XD,第一次寫這種評測文,希望大家會喜歡~(其實也不期待很多人看到啦QQ)

特別感謝:

手機提供 陳瓏弌

產品攝影 林哲玄

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account