【暗池解密系列】 5年600萬用戶、56億市值,交易平台零手續費成功的秘密

【暗池解密系列】 5年600萬用戶、56億市值,交易平台零手續費成功的秘密

【2020年1月6日,台北訊】Robinhood,一個在英國人民心中響亮亮的名字,如今作為最受美國年輕人歡迎的股票交易軟體,憑藉零手續費的交易模式,在5年的時間裡,獲得了600萬用戶,估計市值達到56億美元。2019年6月,Robinhood推出了加密貨幣交易Robinhood Crypto,同樣實行零手續費。

Robinhood是美股裡的經紀商,而在幣圈裡,大部分時間是交易所在扮演著類似的角色。進一步來說,幣圈的交易所兼顧了散戶和流動性。其中,散戶的訂單量體現在交易所的手續費收入來源和流動性。然而現實的情況是,市場上大部分的散戶流量都集中在其中幾家頂尖的交易所,其他交易所為了提高流動性,而選擇招募造市商,讓出交易利潤甚至直接支付做市費用。散戶交手續費給交易所,交易所讓利給造市商,這套現實的幣圈邏輯在Robinhood中卻是完全逆轉的。

 

“Payment for Order Flow”-誰在花錢買訂單?

2018年,實行零手續費的Robinhood全年收入的40%(約6900萬美元)便是來自於散戶訂單的「回饋收入」,而不是直接來自於散戶。Robinhood之所以能提供零手續費以及獲得高額「回饋收入」,其中的關鍵就是高頻交易公司和他們的暗池。

“Payment for Order Flow”的運轉機制

 

原來Robinhood並沒有直接將用戶的訂單發送到紐交所/納斯達克,而是發送給Virtu,Citadel等高頻交易公司,並直接在暗池中成交。邏輯其實很簡單,假設散戶在Robinhood上發起一筆100股蘋果公司股票的買入訂單,Robinhood會將這筆訂單提交給量化公司的暗池。訂單如果在暗池中成交,Robinhood會收到相應的「回饋」;如果沒有成交,暗池則會將這筆訂單發送至公開交易所,像紐交所,納斯達克等。這就是Robinhood實行零手續費卻還能獲得6900萬美元收入的原因,但相比於Robinhood的秘密,大家更好奇的是,這些量化基金為什麼願意出錢來回饋這些散戶訂單?

 

暗池為何要出錢做「回饋」?

眾所周知,暗池背後的營運者大多為量化基金公司,尤其是專注於高頻策略的量化基金。他們的盈利模式的關鍵在於自己獨有的高頻交易算法、第一手的市場消息和數據,以及更快的交易速度。

高頻團隊擅長利用自己的優勢來做極短期的趨勢預判,但在公開市場上,他們不得不跟其他的量化團隊競爭,搶奪流動性,但這增加了高頻團隊的交易成本,所以高頻團隊更願意在暗池裡交易,擁有更多散戶的流動性。另一方面,散戶的訂單往往是看好長期的投資,不會對高頻策略產生短期的風險,這樣的流量更受高頻交易商的喜歡。所以像Citadel,Virtu這樣擁有暗池的高頻交易公司,願意將自己省下的交易成本補貼給經紀商,換取散戶訂單的交易權限。

 

暗池MATCHNow的訂單路由機制

 

以上圖Virtu Financial營運的暗池為例,MATCHNow是加拿大最大的暗池,散戶訂單被經紀商源源不斷地送到MATCHNow當中,透過智慧訂單路由機制,分配給流動性池(Liquidity Pool)裡的量化團隊,未成交的訂單再送往公開交易所。

 

暗池能跟區塊鏈擦出更多的火花嗎?

Robinhood透過與暗池的合作獲得了爆炸性的用戶成長,量化團隊的策略也在暗池裡有更多的收益,市場上的散戶享受到了更低的手續費和更好的成交價。反觀加密貨幣產業,交易所同時還扮演者經紀商的角色,除了開發更多新用戶,他們也在因為流動性不足、交易深度不夠而頭痛。用戶流量和交易流動性,二者就像是先有雞還是先有蛋的問題,無論先解決哪一個,另一個也就迎刃而解了。

因此相比美股市場,加密貨幣交易所需要來自暗池更直接的支持。換句話說,暗池也要幫助交易所解決深度問題,包括訂單簿的展示深度,以及真實的交易深度。

WOOTRADE訂單路由機制

 

從加密貨幣暗池WOOTRADE的訂單路由機制中可以看出,無論是交易團隊還是交易所都可以透過GUI/API直接獲得WOOTRADE的訂單深度,據了解,接入WOOTRADE的交易所可以獲得客製化且更深度的訂單簿紀錄。相比於MATCHNow等傳統暗池,WOOTRADE不僅擁有內部流動性,還包含了主流交易所,以及專為超大額交易準備的暗池。這也讓WOOTRADE能憑藉更智慧的訂單路由機制,無時無刻都可以為接入的交易者提供市場上最好的價格,無論是通過內部流動性池,還是其他兩處。

暗池的核心競爭力在於背後營運團隊傑出的高頻交易策略,可以持續地提供交易深度,另外就是利益的分享和流轉,使市場上各類交易角色活絡。而token就是價值流轉的最佳媒介,可被用作訂單提供方的「回饋收入」,流動性提供方的獎勵,以及訂單交易權限的分配等等。暗池輔以token,不知又會擦出多少的火花?

 

*造市商:指在證券市場上,由具備一定實力和信譽的獨立證券經營法人作為特許交易商,向公眾投資者報出證券的買賣價格(即雙向報價),並在該價位上接受公眾投資者的買賣要求,以其自有資金和證券與投資者進行證券交易。

 

關於WOOTRADE

WOOTRADE是一個數位資產流動性暗池,由Kronos Research管理團隊於2019年5月成立。WOOTRADE與頂尖的交易所、錢包和OTC合作,共同為數位資產的產業生態鏈提供可靠的流動性和公平性,並為客戶提供最佳的成交價格與體驗。有關WOOTRADE最新資訊,請瀏覽WOOTRADE官網https://woo.trade/),或關注WOOTRADE的FacebookTwitter以及LinkedIn

 

新聞聯絡人

汪俞君 Amy Wang

(02)2723-7033

amy@kronosresearch.com

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account