【愛酷經驗談】從校園踏入「科技行銷」領域,新創產業實習生的歷程分享!

【愛酷經驗談】從校園踏入「科技行銷」領域,新創產業實習生的歷程分享!

從去年秋季開始,愛酷智能科技(Accuhit)招募了第一批的「行銷企劃實習生」,期待年輕學生的加入能為公司帶來更多創意與發想的可能;更在今年二月迎來第二批實習生夥伴的加入,以期為團隊激盪出更加多元的聲音。這些實習生們來自於不同的背景、有著截然相異的學經歷,他們就讀的科系或商或文,從不動產、國貿、廣告,到法文、網頁設計等,組成相當多元,為愛酷帶來更多的多樣性。

而除卻先前與我們分享過實習經驗的林瑞翔外,去年即進入愛酷的張譽騰、蕭惟元與宋權修,是團隊創立以來的第一批實習生;邱媛彣和曾嘉偉則於今年年後正式加入。他們之中,有人或已有過實習經驗、有人則把愛酷視為初入職場的第一次嘗試──五位實習生加入的理由各不相同,卻同樣對「數位行銷」有著相似的好奇與熱情。

這次訪問即是請他們分享從剛進入愛酷、到近半年過去,這數個月之中從協助專案到控管專案、從協辦活動到負責起一個平台的營運……等等的所見所聞與心路歷程,讓我們得以一窺在致力於科技行銷的新創團隊中,那些屬於實習生的故事。

相關閱讀|【愛酷人物誌】實習生心得分享:強化自身,以迎接社會挑戰


●當初選擇實習時,為何會決定成為愛酷的一份子呢?

權修:

我第一次真正接觸到「行銷」這件事是在某次學校的社團活動時,當時我負責操作Facebook上的粉專經營、發文宣傳與廣告投放。當時對「行銷」的概念還有點模糊,總覺得僅僅只是下廣告增加曝光罷了,不曾想過行銷能結合科技或AI去做什麼。不過後來活動成效不錯,效果也相當明顯,於是當時決定好好去了解「行銷」這件事。

之後因緣際會下知道了愛酷在招募實習生的資訊,才了解愛酷是一間致力於「科技行銷」的新創。愛酷以科技做行銷的概念對我來說很新穎,在上網搜尋後也才知道原來這樣的概念在國外早已盛行數年,只是在台灣卻還不被廣為應用,非常有發展潛力,於是就決定投下了人生第一份履歷,爭取這個進入愛酷的機會。

惟元:

  1. 一直都想往行銷領域發展
  2. 想從新創公司開始磨練自身實力
  3. 系上學長Po了愛酷的徵才文在系版

大概就是這三個主要的原因連結了我跟愛酷。之前我就決定未來不想繼續往本科系的領域發展,於是開始嘗試探索自己的職涯。想了想,覺得或許「行銷」這種用創意與人對話的工作模式是適合自己的;另外,選擇「新創」的原因也正如前面所提的,因為自己不是行銷相關背景出身的,所以更想從快速發展產業的實戰中累積經驗。剛好以前的學長在FB的系上社團版發了愛酷的徵才文(沒錯他現在就是我們的主管Mike),便抓緊這個機會投了履歷,也幸運地成為了愛酷的一份子,讓我有機會在這裡鍛鍊自己。

同時,愛酷的商業模式和理念也引起了我的興趣──「MarTech」科技行銷,用大數據和AI技術做行銷。聽起來真的很酷,實際上也真的超酷的,現在回想起來,真的很感謝當初自己有做這個正確的決定。

●在愛酷實習的期間,覺得和其他的實習比起來哪裡最不相同呢?有那些地方是覺得特別需要調整適應的嗎?

嘉偉:

我認為跟其他的實習相比,差別最大的地方是「責任歸屬方式」。首先,愛酷會根據每位實習生的專才來指派負責的工作,像我對於數位行銷有一些經驗,目前就負責愛酷自身Facebook粉專的經營,不僅能將過往所學加入實作,對於新的Know-how也能快速學習上手。另外,愛酷也給予實習生相當大的自由度,現在我基本上已能全權規劃往後的粉專發展方向,愛酷提升實習生能力的同時,也逐漸讓我們承擔更大的責任。

媛彣:

這是我的第一份實習,來到愛酷讓我最感深刻的是,每個人都非常負責任、獨立。不同於以前工作或是在學校的經驗,大家大多做完自己的事就離開;在愛酷,同事間都會互相幫忙、體諒,彈性空間很大。

愛酷也很重視每位實習生的想法,配給每人一位專屬導師(mentor),透過導師將實習生的潛力開發出來。過程中,我發現比專案本身更受用的是導師的思維。有時候我在專案上有粗心的地方,導師總是會先耐心地說沒關係,接著告訴我下次可以再多花五分鐘檢查,就可以省下很多討論、更改的時間,培養自己細心的習慣,更是在行銷自己──跟著導師我學到了很多、也因此更加認識自己的能力。

●實習生們所負責的工作各不相同,你們認為在愛酷最有挑戰的任務為何?若有接觸到專案執行的部份,有特別印象深刻的事情嗎?

 

 

 

譽騰:

實習期間我被指派為實習生團隊的小組長,主管交辦的任務由我負責分派,我必須要兼顧任務的完成及各實習生的工作量,試著做出最適當的安排,對我而言是滿大的挑戰。而前陣子參與了廣告投放專案,與正職同仁一起規劃數十萬的預算如何分配,一開始對於整個提案架構是完全沒頭緒的、金額的配置也困擾了許久,但在主管的提點下順利解決阻礙、成功建構出整份提案,並讓客戶簽回,成就感就此油然而生。

 

權修:

愛酷會根據每個實習生所擅長的領域不同,各自分配需要協助的專案或公司平台的經營。這是我第一次進入職場實習,因此每一個被分配的任務對我來說都很有挑戰性。

目前我主要和媛彣負責經營公司自有品牌下的Medium平台,這期間讓我覺得最新奇的是能夠去採訪團隊各個部門的正職同仁。平時因為工作分配的關係,不見得能夠接觸到公司裡所有的人,但透過採訪與對談,能夠跳脫工作框架的限制,去和不同專業的同事們進行交流、談話。透過深入了解各部門,讓我能能夠從不同的角度去了解「科技行銷」,這收穫遠超於我當初所想的。

除了公司平台的經營外,愛酷也給實習生很大的實作空間,有很多的機會能夠參與到專案的進行。近期我被分配到了規劃一項活動專案,從提案、時程安排,到繪製流程圖、協調各部門合作,主管與mentor們讓我完整參與到一項專案當中。雖然一開始真的壓力很大,但mentor們一步一步帶著我們完成、為我們的簡報與規劃給出非常多的建議與鼓勵、甚至和我們分享許多他們做過的專案經驗,其實也更刺激了我們成長,希望能夠和他們一樣強大。

 

●能否從你們的觀點與我們分享「科技行銷」是什麼呢?在進入愛酷前與後,有轉變過想法嗎?

譽騰:

之前從未想過自己會接觸行銷、會進入科技產業,更不用說科技行銷的領域,也因此我從未想過科技行銷這件事。然而在愛酷的每一天我都對科技行銷有新的見解。我認為行銷的本質是不變的,但是在AI及大數據等科技幫助下,行銷可以變得更有效率,傳統行銷人員要做的繁複工作,科技可以將之簡化並做得更好,讓行銷人員可以專注於創意發想。

 

嘉偉:

在進來愛酷前,我對於行銷其實已經有過不少接觸,認為行銷在結合科技後,對於提升數據使用力以及開發相關商務應用有很大的幫助,我想這點在我心中是沒有改變的。但進入愛酷之後,我才開始看清「科技行銷的真正面貌」,像是結合AI的各種辨識功能、或是Chatbot各種神奇的串接與應用,都強化了我對於科技行銷的認識,也見識到了許多有趣的商務應用。

 

●最後,能和我們分享進入愛酷以來的心路歷程嗎?

媛彣:

愛酷是我第一份正式的實習工作,在這裡我覺得我能充分發揮自己的價值。剛進來時,我被分到的第一件事就是製作Medium平台的「文章配圖模板」,起初覺得就是平常擅長的事情,應該沒什麼難的吧。而後交出第一版設計時,發現同事們都比我還注重小細節、給了很多建議,慢慢地才注意到原來平常自己做圖時,都是靠直覺,但當你做出來的是代表公司的一部份時,就必須要加倍仔細,如果有粗心大意都會影響到品牌。

後來被分配專屬的導師,讓我開始接觸企劃,從流程圖、架構圖開始一點一滴地教我,甚至直接讓我負責一項專案的原型製作。在這些過程中,導師無私和我分享當企劃所需要具備的能力,以及平時該如何充實自己、從哪裡找到自學的資源等等,真的都讓我獲益良多。

此外,我最喜歡每週的週會,可以培養自己的表達能力,同時吸取主管寶貴的意見,主管在會後通常都會分享自己獨特的思維以及新知,是每週最精華的時刻。在愛酷工作,雖然有時候事情會很多,但不會有壓力,同事間的包容力也超乎我的想像,真的是很棒的工作環境。

 

惟元:

進入愛酷以來,一直都覺得自己是幸運的,能跟著一間新創公司一起成長,不論是觀念或是技術層面,都從夥伴、團隊、主管的身上學到很多。雖然工作有要求時一定會有壓力,但講句俗氣的吧:「那些都是成長的養分!」──能站在這樣的位子(新興MarTech產業、新創實力派團隊),真的已經比別人幸運太多了,我期待在未來,不論是公司對我或是我對公司,都能有更上一層樓的貢獻!


在快速成長、持續變化的「科技行銷」領域,新創團隊除卻積極拓展市場、厚實自身實力外,新血的加入也將能為整個團隊帶來更多活力與創意;而學生,在面對充滿可能性與不確定性的未來時,參與實習計劃則能讓其獲得更多職場經驗──兩者互倚互助、彼此成長,同時也為科技行銷領域注入更多活力、延展出更多的可能。

 

/日期:2019.05.10(五)

/作者:張譽騰、蕭惟元、宋權修、邱媛彣、曾嘉偉

/文編:宋權修、周儒婷

/配圖:邱媛彣

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account