【愛酷人物誌】愛酷PM的工作哲學:迎戰科技行銷領域,用硬實力說話!

【愛酷人物誌】愛酷PM的工作哲學:迎戰科技行銷領域,用硬實力說話!

 

先前我們透過「夢時代:愛sharing」專案了解了「專案管理」大致上的工作內容:PM(Project Manager)就像是一件專案的「大腦」,大腦先構思出整體專案的規劃,接著再配合前端設計與後端工程將規劃付諸實現;若PM未妥善地規劃與安排,將會使前端和後端的專業無法有效地發揮,更會影響到整體專案的執行,PM的重要不言而喻。肩負如此重大的責任,PM平時又是如何自我成長、加強自己的功力的呢?

 

相關閱讀|

【愛酷經驗談】以「專案管理」透視「夢時代:愛sharing」活動

【愛酷人物誌】左手製圖、右手寫CODE,前端設計師以科技做行銷的獨門祕訣!

【愛酷經驗談】科技行銷最強後盾!解法實體化就靠後端工程師!

 

愛酷的「行銷企劃」同時兼任「創新產品副理」的唐莘(Cindy),大學時主修「資訊管理」,在學時即培養了資料結構與程式設計的基本概念與邏輯,對興起的科技領域亦產生了興趣,加之本身的性格,喜歡接觸人群、習慣替身邊的人安排事項等,因此在大學時期即決定未來職涯要以PM為目標。憑藉著在學的累積與滿腔熱情,Cindy成功地在第二份工作時就順利當上PM,之後便踏上了愛酷的舞台,發揮實力。

 

以下Cindy將分享她擔任PM的經驗與想法,解析在「科技行銷」領域PM所需要具備的特質與能力,讓我們一探究竟她的精進方式與工作哲學。

Q:Cindy現職愛酷「行銷企劃/創新產品副理」,可以和我們分享這兩者主要的工作內容嗎?

 

Cindy

其實可以理解成兩個面向,管「專案」和「產品」。兩者不同之處我覺得是在於:處理專案時會先和客戶進行訪談,確定需求,再慢慢收斂成能夠實行的解法;做產品則是發散自己的想法,去思考市場的需求進而規劃產品,面對的是整個市場。

 

舉個例子,做專案時就像客戶在點餐,他會告訴我們他想吃什麼,我們在能力所及內將料理做出來;而做產品時我們是在寫菜單,需要大量的市場經驗與調查才能寫出一份大眾買單的菜單。

 

(圖:產品和專案)

Q:那妳認為要勝任這份職位需要有哪些特質呢?

 

Cindy

很重要的是「溝通」,作為PM需要和別人進行大量的溝通。之前家瑄說PM扮演了「大腦」的角色,我覺得PM同時也像是「關節」一樣,去連結了各個部門。有時候各部門給的東西都很片段、很特定,所以PM必須處理這些資訊,整理成能夠幫助專案、方便各部門理解的訊息,所以溝通能力絕對是必備的。

 

再來是「邏輯」和「規劃」的能力,PM要全面地負責專案,每一步流程、每一項分配都要清楚並且能夠執行。在面對設計師跟工程師時要有辦法讓他們理解你的規劃。其實當PM會感受到自己的邏輯越來越強,平時看到一件事會自動在腦中產生流程圖,這已經內化成生活的一部份了,你可以從生活的細節來培養這個能力。

(圖:流程圖示意圖)

Q:Cindy之前也擔任過PM,對妳而言愛酷相比其他公司執行上最大的不同為何?又是什麼讓妳決定加入愛酷的呢?

 

Cindy

我上一份工作是在大公司,多數是處理政府的專案。政府要的東西都很明確,PM比較沒有規劃權,把東西照著做出來即可,雖然比較不容易失敗,但成長的幅度相對少了許多;在愛酷則不一樣,PM要全權處理客戶的要求、部門交流,甚至專案流程圖、基本prototype(原型)都要能夠做出來。所以我們時常要去反覆檢視自己做出來的東西,進而不斷推翻、重製,這樣的過程非常燒腦,但有推翻就會有學習,成長的速度會非常非常快。

 

當初會加入愛酷也是因為我比較喜歡在做專案時能夠有自己規劃的機會、能夠全權負責一項專案,雖然壓力大、loading頗重,但成長起來很紮實。另外也因為愛酷的產業特性,「科技行銷」是走在很前面的領域,在愛酷我們能用實力說話、創造自己的價值,同時贏的外界的肯定。

Q:通常一位PM手上同時會有數個不同的專案,那在工作時間上妳是如何進行分配的呢?

 

Cindy

一般接到案子時會先去訪談客戶、了解需求。之後公司內部會有「Kick-off meeting(專案啟動會議)」,確認前端、後端和我們PM自己所需的工作時間,PM再根據這些工作時間規劃出時程表,有了時程後便進入運行階段。

 

但我們手上常常會同時有很多專案在跑,專案執行的時間上一定會有重疊。所以在安排一件新的專案時就要把我們手上有的專案時程都考慮進去,根據不同客戶的特性,拉出彈性的緩衝時間,這部分就很需要經驗了。我自己的做法是標記出最重要的兩個專案時間點:「客戶測試」和「專案上線」,再根據各自專案預估進行的時間去進行安排。

最後Cindy也和我們分享,在PM這個位子上很常會發現自己的不足,但這些東西是之前在學校沒有人會告訴你也沒有人會教的。至於如何精進自己以改善不足呢?每個人的做法似乎多有不同,透過大量閱讀、向外尋求專業課程等,Cindy的作法則是透過網路課程持續進修,平時於專案上遇到困難和問題時和同事討論解法、後透過網路資源加以學習,進而內化成自己的東西,之後做專案時必能有更好的發揮。

 

Cindy提到,這些自我進修的過程對PM而言實為重要,一定要持續為自己尋找資源,不斷精進自我,才能在自己的專業之上更進一步,不至於停滯不前。讓自己對這個工作保有熱情與活力、不斷的學習,便是她持續往前的工作哲學。

 

/日期:2019.06.05(三)

/作者:邱媛彣、宋權修

/配圖:邱媛彣、宋權修

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account