【愛酷人物誌】原創:為自己開發—產品開發工程師的自學旅程

【愛酷人物誌】原創:為自己開發—產品開發工程師的自學旅程

 

 

一份「有趣」的工作是什麼樣子?答案或許因人而異,但肯定不該讓人覺得無聊或枯燥。它得具有挑戰性,把人推向極限;同時在過程中要讓人能夠獲取新知、讓專業能力得以加深加廣。對Scott來說,在愛酷進行產品開發除了是對自己的挑戰之外,更多的是將自己的興趣做到最大化。

 

在前幾篇專訪中可以發現,愛酷的團隊不乏求學背景與職位工作相異的夥伴們,而Scott作為產品開發工程師,培養專業的背景也著實特殊。目前Scott主要負責開發愛酷的「AccuNix」系統—即愛酷的一站式跨渠道數據整合平台,匯集Chatbot資料收集、數據分析整合、CDP建置、訊息推播等行銷關鍵技術的平台。你可能想不到,要開發如此複雜的系統,Scott所有工程師的相關能力竟是自學而來,而這一切竟源自於偶然發現了網站原始碼。

Q:當初是怎麼會開始接觸程式設計這一塊的呢?

Scott

起因是因為我無意間打開了Chrome網站的原始碼,發現可以從那修改部分網站,我覺得很好玩,就只是這樣而已;後面我發現自己看不懂很多東西在幹嘛,就開始上網去學怎麼寫網頁,所以就開始了自學過程。

 

至於為什麼會決定在這塊發展,因為我本身是化學系的,化學是一個滿不確定的東西,做實驗常出現意料之外的變數,課本都跟你說A加B會有C,但做出來的結果A加B永遠都會跑出D、E、F,所以程式對我來說比較聽話,不會有意外的結果,錯了去修正一定會有正確的結果出來,所以學習就會比較有動力。

 

圖示:網站原始碼

 

Q:自學期間是如何得到相關的學習資源?在自學的路上有碰到什麼瓶頸嗎?

Scott

每個程式都有自己的官網,我就慢慢去爬、慢慢學,就像看操作手冊一樣,看不懂的就去其他地方查。我覺得主要是要有「耐心」,學東西都需要長時間累積,沒有速成這回事。我自己決定要做這件事(學習程式語言)之後就會認真執行跟學習,然後給自己訂計畫:要學什麼、怎麼學、最後我要做出怎樣的成果之類的。

 

還有很重要的就是「實作」,我在大學的時候有看過幾個架構比較簡單的保養品網站,就嘗試去寫出一個架構相近的網站來練習;還有一陣子因為找不到家教機會,異想天開決定自己架一個家教網在「Wordpress」上,也就去學了很多程式語言比如JS、php、J語言,雖然最後沒成功但過程中接觸了很多沒想過要學的東西。培養能力是經由實作而不是理論,我喜歡自己原創的東西,試過了最後才是自己的。

 

但也因為不是學理論出來的,我的基礎可能就沒那麼紮實。要靠後面工作時跟同事討論還有實務上的修正才能慢慢把基礎建立起來。

 

圖示:Python官方網站操作教學(取自Python官網https://docs.python.org/3/library/markup.html)

 

Q:那麼是什麼讓你決定加入愛酷的呢?對行銷科技有什麼想法嗎?

Scott

會想加入愛酷是因為我想嘗試做大型一點的專案—也就是我現在在做的產品,而愛酷願意提供我這個機會。我覺得接觸大型專案之後就不怕去處理規模比較小的,可以學到更多新的技術。處理產品這種比較複雜的資料結構可以讓我進步的更快、增加自己技術的延展性。

 

而一站式MarTech的概念跟技術還蠻有趣的,從後端的角度來看就是做整合,整合很多複雜、很細微的資料;科技行銷對我來說就是這樣:透過科技,用更多、更精準的手段去拿到更細節的資料,整合後再交由行銷人員去做行銷。

「整個自學的過程我有認知到一件事情就是,不管做什麼事情都有不同的路。像程式設計這一塊,學校有它的系統、它的安排;而我規劃自己的學習路徑,雖然不一定是一般人認為的『正規』,但我可以多嘗試一點,看到更多不同的事物。」

 

而最後被問及為何忠於程式設計這塊領域?Scott的答案非常坦然,「因為我喜歡原創、喜歡開發。以一個剛畢業的人來說,愛酷願意提供這麼大的舞台、做這麼大的東西,對我來說很難得。」多數人看愛酷或許覺得,商業模式有前瞻性、專職領域很有市場力;但對Scott來說,這更像是一個能忠於自己原創的舞台,讓他能夠為自己開發、創造。

/日期:2019.06.12(三)

/作者:宋權修

/校稿:邱媛彣、張譽騰

/配圖:邱媛彣

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account