【寫自傳必備】大學自傳、實習自傳、求職自傳 6 大技巧分享!

【寫自傳必備】大學自傳、實習自傳、求職自傳 6 大技巧分享!

「自傳該怎麼寫?」在求職過程中,自傳跟履歷一樣重要。有說自傳寫得好,八成企業會優先錄取求職者!究竟一份成功的自傳應該包含哪些元素?自傳應該寫多長?要有超凡的文筆才能寫出一份黃金自傳嗎?撰寫求職自傳、大學自傳和實習自傳,又有什麼分別?

無論你是應屆畢業生,工作不久的職場新鮮人,還是在職場中浮浮沉沉的白領,相信撰寫自傳都是每個人在求學和求職生涯中必備的經歷!想爭取更多面試機會,除了要善用不同求職平台和人力網站如104518人力銀行等積極發履歷外,懂得撰寫一份黃金自傳也很重要。

成功的履歷自傳就像產品廣告的DM一樣,能幫助求職者向未來僱主進行有效的自我推銷!想在眾多求職者大同小異的自傳中給企業人資主管留下良好印象?只要掌握適當技巧,要突圍而出並不困難!

作為專門幫助大學生和接案者找案件的平台,我們精選了各大企業人資主管和求職平台上關於撰寫履歷自傳的文章精華,對寫自傳「又愛又恨」的你,快來留意 HelloToby 為你準備的成功履歷自傳必備6大技巧吧!

教你寫好自傳,立馬提升職場競爭力!?

 

1)履歷自傳技巧

1.1)自傳要有足夠長度

履歷自傳

履歷自傳是讓企業初步決定是否給予求職者面試機會的依據。在今天的社會,如果不寫自傳,等於把面試機會拱手讓人。自傳應該寫多長?一般而言,建議自傳長度以500字為下限。坊間文章對自傳字數有不同的建議,有些建議寫600至800字,有些則建議寫800至1000字。

一份好的自傳應該有相當長度和份量,要記住自傳的目的是突顯求職者的能力和經驗。如果自傳的字數太少,例如少於300字,或會給予企業稍嫌單薄感覺,影響印象。

但須注意的是,自傳的篇幅也切忌太長,否則或會讓人望而生畏。試想像,一位人事經理每天有上百甚至上千封郵件要回覆、履歷自傳要查看,他究竟有多少空閒時間慢慢細閱你的自傳?所以在寫自傳前,最好先預想好自傳的長度。

 

1.2) 求職自傳基本架構

履歷自傳

很多人或許覺得自己文筆不佳,或是認為自傳結構複雜而選擇不寫,但其實只需遵循自傳的基本結構和格式,要完成自傳並非難過登天!

履歷自傳有很多寫法,通常開頭都會先描述求職者的家庭背景。這部分不用過於冗長和流水帳,應盡快切入主題,否則企業主管看完可能還不知求職者要應徵的是什麼職位。

接著你可以在學術生涯、專業技能和工作經驗方面落墨。例如你可以先寫自己的求學生涯和校園社團生活,然後是工作經歷,描述你的性格特質和專業能力如何配合職位需求和公司文化,最後,如果你有其他相關的能力,也可在補充資料中提及。

 

1.3) 結構清晰有條理

履歷自傳

履歷自傳的段落方面,我們建議求職者至少分三段。

撰寫時,求職者可以參考自傳的基本架構,配合個人經歷和過往從學習生活和工作經歷中獲取的心得,強調在過往的工作經歷中培養到的專業能力。

另外,他們也能從校園的社團生活入手,除了列出以往的社團生活外,也能在自傳中多舉例,列出以往擔任的學會幹事或是社團中負責的職位。求職者也可透過自傳中的職位描述突顯你和應徵職位的相關之處。

結構整理方面,除了分段以外,你亦可以為段落適當加上小標題,來突出每段的重點,使結構更顯清晰有條理。

 

想寫出黃金自傳的你,不知怎麼才能寫得更好?不如上HelloToby平台找個履歷編輯專家幫幫忙吧!

馬上找履歷編輯

 

1.4) 在自傳中突顯優勢

履歷自傳

如上文所說,一篇好的黃金自傳就像產品廣告的DM一樣,緊記寫自傳是為了贏得面試機會,所以寫自傳時最重要是突顯自己的優勢,吸引人事部主管把你從眾多求職者中挑選出來。

所以寫自傳的小提示是,求職者不必流水帳把過往所有工作經歷或參加的社團活動經歷全都羅列出來。相反,要懂得挑選自己的優勢,針對應徵職缺所需的能力,多著墨談工作經歷中的得著,如能具體提供對公司的實際貢獻,例如相關數據或項目帶來的效益就更佳了。

 

1.5) 態度要不卑不亢

履歷自傳

在自傳中,求職者固然應該多展現自己的優點,表達出積極向上的態度和對職缺擁有強烈的意願,但是求職者最好也注意表達方式,切忌在寫自傳時表現出過分自信或抬舉的態度。

過往有案例是求職者撰寫自傳時,用語過於「謙卑」。代入人資主管的角度,如果看到「有幸進入貴公司是我的榮幸」等謙詞,當然會覺得求職者的態度認真值得稱許。但有資深人事部主管分享,如果整篇自傳有太多「謙卑」的句子,或會予人一種妄自菲薄的感覺。

要記住寫自傳的目的是突顯自己的優勢,所以在自傳中,最好盡量以客觀的態度描述自己的優缺點。向主管呈現自己的能力固然重要,但撰寫時,也要考慮收件人,亦即人事部主管拆閱你信件時的感覺,最好在寄出前從第三者的角度反覆檢查思量。

如果能找企管高手或親朋好友幫忙核對,參考他們的意見並重複修改,那就能不斷改善文章,務使完稿盡善盡美了。最重要的是,確保自傳的用詞和態度不卑不亢,那就有更大機會在求職自傳中獲得企業的好感了。

 

1.6) 校對清楚履歷自傳

履歷自傳

完成自傳後,緊記要反覆檢查和核對清楚。對企業而言,求職者的履歷和自傳不僅是衡量他們是否能獲得面試的決定條件,更能反映求職者的性格特點。因此,如果人資部主管在自傳中發現許多錯字或有錯用成語的情況,難免會給予企業負面印象,被他們解讀成隨便或馬虎,因此一定要注意這點。

 

看過以上撰寫求職自傳的6大技巧,你是否對撰寫自傳有更多認識?想應徵不同類型公司和獲得更多接案機會的你,HelloToby平台便是你的首選

 

2)不同類型自傳的分別

看過上述關於自傳技巧的介紹,是不是還在疑惑寫大學自傳實習自傳求職自傳有什麼相異之處?讓我們繼續為你分析下去吧!

基本上不同類型的自傳都會包括學生和求職者的家庭背景、個人求學或就職經歷,以及是興趣個性。因此,不同自傳的基本寫作原則都是一樣的:

撰寫自傳前,學生或求職者可先構思大綱,寫作時使用簡潔有力的句子來表達。而且,通篇盡量使用誠懇的語氣,避免過度吹噓。寫作時可以構思精彩的引言,以提高收件人的閱讀樂趣。

雖然大學自傳、實習自傳和求職自傳都屬於自傳,但是三者的撰寫目的和對象讀者都有所不同。因此撰寫前,最好先設定你自傳的撰寫目的是什麼。

 

2.1)大學自傳:

由於大學自傳是讓學校科系主管了解你志願的一個重要渠道,建議學生在自傳中多著墨於自己對學校科系的興趣,以及羅列以往經歷如何把自己塑造成一個適合的應徵者。

另外,不同科系可能有不同的格式要求,學生撰寫時務必按照報考科系簡章說明的格式來寫。部分科系或會要求寫讀書計畫,可以附錄在自傳的最後部分。如果大學無要求寫讀書計劃,則可以寫生涯計劃,把未來要如何度過大學四年的具體計劃列舉出來。

部分科系的入學面試中,教授會根據考生所寫的自傳為藍本。所以寫自傳的大忌是找旁人代勞,亦不可言過其實。相反,考生應多具實例,讓教授相信自己有足夠的能力和意願修讀該科。

 

2.2)實習自傳:

撰寫實習自傳時,由於通常此時期求職者都未有實際工作經驗,所以建議學生可以在自傳中多提及以往的學業表現和學校社團生活。

如果欲加入的實習公司跟你修讀的科系、參加的社團活動或是其他經驗譬如義工經驗有關,也可多著墨談這些經歷如何令你對此行業產生興趣,以及如何塑造你具備相關能力。

 

2.3)求職自傳:

最後,撰寫求職自傳時,我們建議求職者檢視自己的相關專業能力和過往經歷。商業週刊就曾指出,不會寫自傳、不敢寫自傳是台灣求職者的常態。因此,如果求職者能把握機會,在自傳中顯示出自己具備足夠的經驗和邏輯分析能力,就已經能夠勝過很多求職者了。

 

3)HelloToby 接案平台介紹

作為新型專家型服務配對和接案平台,HelloToby 既吸收了傳統平台的優勢,也具備新傳的特點,期望能方便專家和用戶,為他們解決生活大小事。究竟 HelloToby 跟傳統接案平台有什麼分別?

傳統接案平台:

雖然這些傳統接案平台的優點是歷史悠久、案件種類繁多,但這些數字外包網很多都需要專家先註冊戶口,而且初入行成為SOHO一族的朋友大多有正職,未必能抽空慢慢篩選案件,這或許會給求職者一種雜亂無章的感覺。

VS

HelloToby 平台:

HelloToby 專門配對擁有專業技能的專家和有服務需要的客戶。無論你是SOHO入門者還是專業接案者,我們都能針對你的專長特質,為你度身訂造網上履歷。擁有多元技能的你,趕快在 HelloToby 登記成為專家,體驗這個傳統接案平台以外的新接案渠道吧!

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account