【實例分析】原來股市「籌碼面」,藏著那些公司高層沒說出口的重點

【實例分析】原來股市「籌碼面」,藏著那些公司高層沒說出口的重點


股市有量才有價
成交量的變化對股價有著舉足輕重的影響
因此學會「籌碼面」分析是成為聰明投資人必懂的知識

 

還記得我們上週介紹如何觀察有關三大法人的資訊嗎?這週要來教大家如何使用直覺好用的 Fugle 卡片功能來看懂籌碼操作!

 

我自己以籌碼面分析個股的話,會將預計持有時間分為短期及中長期:

 

短期:三大法人買賣超、主力券商、融資融券
中長期:董監持股、集保分佈、質押轉讓、融資融券

 

相較於短期籌碼卡片,中長期的籌碼卡片較不容易有作帳、假主力、假外資等情形發生,因此分析起來不容易失真,也比較容易抓住大趨勢。

 

所以今天要特別介紹頭籌碼面裡頭的「董監持股」、「集保分佈」及「融資融券」三張卡片為什麼重要、以及應該怎麼用~

 

並加碼舉一個籌碼面的實例分析喔!

 

董監持股

顧名思義就是公司的董事長、總經理及董事或母公司等對公司具重大影響力人員的持股數。由於經營階層對公司狀況是最了解的,因此董監持股比若越高則代表他們對公司前景的信心也越高。這類股票抱起來也較為安心。

 

 

在 Fugle 的董監持股卡中,投資人可以點選右上角的倒三角形鍵,依自己喜好勾選想了解的董監持股名單,甚至他們關係人的持股。藉由此卡可清楚了解他們的身份、持股比、質押比等重要訊息,之後再深入研究經營團隊的事蹟及誠信,對於了解一間公司將會非常有幫助,畢竟經營團隊的好壞將會直接影響公司的未來。

 

立即研究公司董監持股?>> 點我開始體驗

 

集保分佈

而集保分佈則是持股達一定張數之大股東的持股比例,投資人可藉由此圖卡觀察大戶們的動向以幫助自己的投資判斷。但由於此卡片是每週更新一次,因此相較於三大法人及融資融券,會比較適合作為中長期的趨勢判斷。

 

 

在 Fugle 的集保分佈卡中,投資人可使用左邊的拉桿(如圖)調整想了解的持股張數的股東比例和人數,以觀察整體籌碼分散及集中的趨勢。若想得知更詳細的資訊則可點選右上角的表格的選項,一覽每週的大股東人數、股東總數等細節,對於了解公司整體籌碼將會非常有幫助。

 

實戰應用來啦!

 

舉例來說,去年一度火紅的被動元件產業,至今仍是許多投資人心中不堪回首的痛。當時 A 公司股價在 7/3 攻上高點 1,310 元後大股東持股也升到了 71% ,當時市場一面看好,各大券商皆跳出來提高其目標價,甚至有到 1,650 元的。而被動元件應用前景似乎也一片光明,車用電子、IOT、互聯網等等爆炸性的需求接踵而來,而公司 7 月營收 YOY+282% (=年增率)更創歷史新高!看似前途滿滿,

然後⋯⋯就沒有然後了⋯。

股價就從最高 1,310 元一路下殺 78%,跌到最低 287 元。

 

 

但有趣的是,在這段股價跌跌不休的期間,公司營收持續創新高,被動元件利多的新聞依然充斥,公司本身也極力買回庫藏股護盤,董事長出來信心喊話,很多人還是充滿了信心。

 

因此光看公司獲利及消息是很難壯士斷腕的。

 

但如果能從集保分佈及融資融券兩張卡片來分析時會發現已有跡可循

 

首先,在 Fugle 查詢公司的集保分佈卡片,可察覺千張股東持股數自 7/6 站上 71% 後就一路下滑,代表大股東已開始出場了。

 

再來看融資融券的卡片

簡單解釋這張卡片的話,

 

融資:就是借錢買股票,看好未來上漲
融券:就是借股票來賣,看好未來下跌

 

下圖可發現公司在股價下跌的過程中融資不但沒減少反而還增加,這也代表某群人對公司還是非常看好,而這是個非常有趣的現象。到底是誰在買呢?雖然我們無法得知詳細名單,但如果結合 Fugle 集保分佈卡片的結果來看即可推敲一二。

 

從我們觀察到主力開溜的結果,可推測這些融資買進的應該是散戶居多。而散戶融資一但多,籌碼就越不穩定,主力就越會想進行嘎空以安定籌碼,也就是大家熟知的殺融資、斷頭。

 

 

得知這個結論後其實心中就應該對市場上充斥的利多消息有一把尺,這些好消息吸引到的都是一些融資的散戶,而主力早就跑光準備大開殺戒了,後續發生的事大家都知道,股價一路崩跌,幾家歡樂幾家愁。

 

當然影響公司股價最大的原因還是它產業本身的趨勢,而這又是一個很大的課題,如果大家有興趣小編會再寫一篇以基本面角度分析的文章!

 

立即體驗籌碼分析威力>> 點我實戰分析

 

從上面的說明可知,即使對基本面不太了解,但只要能有效利用籌碼搭配分析的話還是有機會能抓到趨勢或是避開危機啊!

今天的介紹就到這邊囉,相信大家已經學會初步使用籌碼進行分析,並可自行操作或檢視自己手上的持股了!

 

如果您覺得這篇文章對您有幫助,也期待看到更多 Fugle 實作分析,請幫我們拍手、分享、和追蹤吧!期待下週見!

 


現在體驗玉山證券 FugleTrade,第一個專注成長的投資帳戶

? 下載 iOS App: https://apple.co/2SIRhSp

? 下載 Android App: http://bit.ly/2UkUrfB


如果這篇文章對你有幫助,歡迎追蹤,謝謝!

 

 
文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account