【卡片介紹 】如何用 「搜尋熱度」 預測股市:兩個實例,兩個技巧。

【卡片介紹 】如何用 「搜尋熱度」 預測股市:兩個實例,兩個技巧。

Fugle 跟其他券商APP或台股研究網站的差別是什麼?』

這是小編我,在 Fugle 這一年內,參與過 5 次以上大型 FinTech 展覽,向累積超過 500 人介紹 Fugle 時,最常被問到的問題!

 

『我們極度重視用戶的體驗,且持續提供有價值且差異化的投資服務。』

這就是我一貫的答案。 而在 Fugle 所提供的差異化服務中,相當重要的一環即是提供新型態的研究資料供投資人參考。 例如上一週介紹的「公開職缺數」,以及這週將介紹的「Google 熱度」,都是傳統、既有服務較少提供的資料。

 

點我立即體驗 FUGLE 富果智慧理財特務

 

接下來小編就來跟大家聊聊「Google 熱度」這張卡,同時也會分享兩個實例和兩個使用上要特別注意的技巧!

什麼是 「Google 熱度 」卡?

 

Fugle 基於 Google Trends 搜尋趨勢,觀察上市櫃公司在某一段時間的區域搜尋偏好、熱門度變化與相關的主題進行探索,即時更新近期公司於 Google 上的相對搜尋量。

 

提到 Google Trends,那一定不能錯過 Google Flu Trends 這個相當典型的例子。

這是 Google 在 2008 年推出的流感預測趨勢。做法為分析 Google 搜尋引擎中的關鍵字,例如:發燒、咳嗽、疼痛等詞彙,並將這些關鍵字與美國疾病管理局(CDC)的疾病資料比對,結果發現:兩者的趨勢不但雷同(相關係數約 0.85),且 Google Flu Trends 比 CDC 提早一到兩週預測出感冒的人數上升!不只如此,還能夠準確且快速的預測流感的出現地點與散佈範圍。

 

各方專家學者,也紛紛投入研究如何以 Google Trends 預測股市!

 

為什麼要關注 Google 熱度?

 

進入這個問題之前,我們先來腦力激盪一個投資界的經典問題!

 

你參加了一場由你和其他觀眾們共同投票決定冠軍的選美比賽中,而且,投票投到冠軍的觀眾們將可以獲得大獎。 這時候,你應該投給誰?

 

這是為數不多在股市投資賺錢的經濟學家:凱因斯 ( John Maynard Keynes ),對股市提出的比喻。

  

凱因斯:『金融市場就像是一場特別的選美比賽,大多數人的喜愛才是最後獲勝的關鍵。』

 

能預測大多數人會看好哪一檔股票的投資,是這派行為經濟學者 ( 或投資心理學者 ) 認為最後獲利的關鍵。 而 Google 熱度,就是在這個時代,能觀察一檔股票「相對關注度」的有效方法之一。 注意關注度的相對高低點,也許就能洞察股市先機。

 

 

如何在 Fugle 上使用 Google 熱度?

 
圖一:以鴻海(2317)的 Google 熱度為例。

鴻海(2317)的 Google 熱度為例。黃色線代表這檔股票在 Google Trends 的相對搜尋量;左上角提供三種搜尋區間,分別是一個月、一年和全部(依據Google Trends,全部為 2004 年至今),投資人可依據自己的研究需求切換時間長短。

 

相對的意思是指,在選取的期間內,以搜尋熱度的最高點做為比較基準。100 分代表個股的熱門程度在該時間點達到最高峰;50 分表示個股的熱門程度為最高點的一半,0 分則表示個股熱門程度的資料不足。以上圖來說,在最近一年內,鴻海在 2018–04–29 的週搜尋熱度為 59 ,表示那週的搜尋熱度約為近一年最高點的六成。

 

使用上要特別注意的是,當你切換成一個月的搜尋區間,搜尋熱度會是日資料;一年的搜尋區間,搜尋熱度會是週資料;切換成全部的話( 2004 年至今),搜尋熱度則會是月資料。

 

 

Google 熱度真的可以用來預測股票走勢嗎?

 

我們來看看下面這兩個例子。

1.中美晶(5483)

 

圖二:中美晶的 Google 熱度與 K 線圖。( ***註 )

以小編關注的個股 — 中美晶來說,我們可以從近一年資料觀察到 Google 熱度在衝上高點時,下一週的交易動能會相對強,量能會明顯提升。

注意並觀察熱度攀升的原因,並且判斷熱度是持續攀升或下降。

 

不過小編在這裡並不是要鼓吹大家,單純以 Google 熱度的起伏轉折當作交易策略。 因為這將帶有事後諸葛的成份:我們並無法在每個高峰的當下,就知道下週的熱度會降低,從而導致這週的熱度形成一個高點。 因此小編要建議大家,注意並觀察熱度攀升的原因並且判斷熱度會持續攀升或下降。

 

***註:設定 Google 熱度以 1 年為搜尋區間時,搜尋量會以周資料呈現,因此小編將 K 線圖同樣調整為 1 年的周 K 線。

 

2. 鴻海(2317)

川普在 2017/06/13 暗示鴻海即將落腳威斯康辛州,帶動後續討論效應,當週 Google 熱度持續發酵,在 6/18 那周到了最高峰(圖三),下週鴻海股價開始向上攀升(圖四)。

 
圖三:鴻海的 Google 熱度
 
圖四:鴻海的 K 線圖
 

 

不只可以預測個股趨勢,還要教你兩個使用技巧!

『股票行情是投資人心理轉化成集體行動的社會學。』 Google 熱度反映的是投資人對於這檔股票的關心程度,股價走勢反映的是有多少比例的人從關心轉為行動。

1. 對 Google 熱度攀升的原因抽絲剝繭。

造成股票在 Google 熱度攀升的原因很多,包括利多或利空的消息。利多的消息,例如:擁有熱門的產品服務、準備進攻海外市場、併購消息傳出、擴廠或產能提升、取得獨家專利或許可證、營收公布優於預期等一切利多的原因。利空的消息,則像是:產品或服務出現嚴重問題、併購破局、成本大幅提升、非法排放污染物等等。

 

我們可以從 Google 熱度了解投資人對於這檔股票的關心程度,並從攀升原因預估有多少比例的人可能從關心轉為交易。

 

2. 適合當作判斷出場點的參考指標。

當我們對於某檔個股有一個目標股價區間時,當股價處於自己的目標區間低點時,這時當 Google 熱度攀升,我們可以預期,可能會有其他投資人準備加入持有這檔個股,而導致股價上漲;若股價處於自己的目標區間高點時,這時當 Google 熱度攀升,我們可能就得注意,是否有大量投資人決定出脫持股。當然這還得搭配研究造成熱度攀升的原因,以及消息真偽。

 

 

每一種資訊都有它的極限,而 Google 熱度當然也有!並非每檔股票都能藉由 Google 熱度去預測未來走勢,Google 熱度只能夠提供你一種觀股的趨勢,最重要的還是自己在這檔股票上的持有理由與交易策略。

 

以上就是關於「Google 熱度」這張卡片,我們希望帶給 Fugle 投資朋友的幫助。 現在就試試看,到 Fugle 搜尋你有興趣的股票 + Google 熱度 吧!

 

歡迎曾經使用過「Google 熱度」來分析產業/個股的投資朋友們,留言跟我們分享你的心得吧 ?

 

 

如果你認為文章是有幫助的,且也認同 Fugle 的理念 — 致力於利用科技與設計,帶給數位原生世代更美好的投資體驗。那麼請不要吝嗇,幫我們拍手或分享文章吧!讓更多正在尋找這樣服務的人有機會認識 Fugle。

 


現在體驗玉山證券 FugleTrade,第一個專注成長的投資帳戶

? 下載 iOS App: https://apple.co/2SIRhSp

? 下載 Android App: http://bit.ly/2UkUrfB


如果這篇文章對你有幫助,歡迎追蹤,謝謝!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account