「烏卡時代」企業改變員工被動心態 三大策略

「烏卡時代」企業改變員工被動心態 三大策略

「VUCA時代(烏卡時代)」包含四大特性:  Volatility易變性Uncertainty不確定性Complexity複雜性Ambiguity模糊性。VUCA時代下,企業面對的內外部經營環境越來越複雜,而企業內部環境也發生著巨大的變化,傳統的員工管理模式將無法有效激發員工潛能及主動性,導致效能低落,且不能對內外部環境的變化做出迅速反應。

企業要改變員工的被動心態,要從三個地方著手,也是員工最需要的三樣東西,老闆必須要給到位:賦能、授權、激勵

一、賦能

常聽到很多老闆或主管會說: 不是我不願意授權,是擔心員工的能力不足以承擔重任。當然,對員工授權不是一視同仁的,前提是要確保員工有足夠的能力來使用這個權力。這就需要對員工充分的賦能,培養員工,讓員工快速積累知識、技能、經驗,提升素質能力,給予其更多的實踐與發展的機會。可以透過OJT (on job training),經由「導師制」、「跨部跨界」學習使工作內容擴大化、豐富化等各種系統性培訓,必要時給予資源與協助,而非放生員工。

二、授權

透過培訓可以賦能,但無法使員工實際創造出價值,人才一定要經歷角色賦予與權責履行的過程,在實踐與實戰中造就人才,因此透過專業分工及信任員工,敢於放權,同時建立容錯機制,在可控制風險的前提下給予員工極大的自主權,就能將原本被動執行所交付任務的員工,轉變為自主性強、主動積極的員工。

三、激勵

透過賦能和授權後,接下來需要有配套的激勵措施,才能持續性地讓員工能做、敢做、願意做,充分激發出員工的潛能。激勵措施比如倡導創新、鼓勵嘗試,建立起中長期激勵制度,設置業績導向鮮明的漲薪或晉升機制等。惟有將員工的個人目標與公司的目標做連結,員工才會真正把公司事業當成自己的事業,如此一來,就能培養出積極主動,以公司成長為個人成長目標的團隊,企業將能持續成長並且獲得巨大的成功。

大數據時代的來臨,數據快速的變化。如果任何問題都需要層層的往上呈報。問題隨著往上呈報的過程中,擴大到無法收拾的地步時。將面臨的是首要問題將不再是管理而是倒閉的可能性。
「烏卡時代」的運用是改善員工的角色、價值、心態。當員工不再是傳令兵而是參與者。企業的成長將會有更進一步的境界!

文章來源:360d才庫事業群競爭力中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account