《我要準時下班!》個人篇。準點打卡前的確認清單

《我要準時下班!》個人篇。準點打卡前的確認清單

「享受生活,拓寬眼界,累積經驗才能勝任工作。」

準時下班的理由很多人說是工作生活平衡,但卻不清楚明白自身追求的「平衡」到底是什麼?

前言

當紅日劇《我要準時下班! わたし、定時で帰ります。》講述因為剛出社會過勞而後實行不加班主義的女主角東山結衣(吉高由里子飾),在工作中和生活中遇見不同人事物,每集探討不同價值觀、社會壓力下造成的衝突與矛盾,是適合用輕鬆的心態療癒的連續劇。
(還可以看到可愛的吉高由里子!)

故事反應的現實讓不少人產生共鳴,各路媒體的報導也讓「比起升職,還是朝九晚六吃小籠包比較幸福」話題延燒。

cr. twitter@watashi_teiji

準時下班前,全副武裝

雖然社會上的確有推行不加班文化的企業,但在一般公司要像女主角一樣「做自己」,大部分的人可能還是語帶保留,今天想透過劇裡金句一起探討「企業端與個人層面在準時下班前該做足的準備」。

本篇會以個人為主,分享我覺得在決定拒絕加班文化時,身為小小上班族的我們應該怎麼更認識、保護自己。

另篇以企業為中心,討論提倡不加班時該進行的準備,確保量身打造符合企業自己的不加班制度。


相信不少人期待有個朝九晚六的穩定工作吧!?準時下班不是對工作敷衍不積極,某方面而言它強調工作效率與工作生活平衡。然而,比起工作效率高低來說,工作生活平衡對很多人來說,淪為口號,自己實際上不清楚明白自身追求的「平衡」到底是什麼,靜下心來仔細想想,你,清楚你所期待的工作生活平衡是什麼嗎?

 

1. 為什麼要準時下班?

「我想好好珍惜有人陪在身邊的生活。」結衣真心的表示。

「工作太苦命我不想多待一秒。」如果你給出這樣的答案,希望你再多問自己幾次為什麼。

1A. 推力或拉力

釐清自己想準時下班的原因,是工作的問題還是生活上滿滿精彩等著自己?建議可以把所以心裡的想法用便利貼寫出來,想到什麼寫什麼,一個想法寫一張,最後再來整理分類想法,不用急著否定內心那個想要安逸、安全感的自己,越能清楚表達內心不同的想法,越是能看清現狀對自己的影響。

整理後,你或許會發現,並不是加不加班的問題,而是這個工作並沒有讓你願意持續努力的澎湃;也有可能,工作本身不成問題,是外面的世界太精彩(唱),你期待著用所能掌握的時間去探索。

1B. 不加班的話你想做什麼

去創造更多的動力拉你一把!

我承認,就像離職或退休,要有一個具體的未來計畫是一件不容易的事,但擁有對未來的想像不僅能更快上軌道,也能成為實踐的動力

對於這種理想憧憬,要求用數字來設立目標也太沒人性!XD 換一個方式,希望大家用「想像」的去創造夢想。

像是有家庭的朋友或許就會想多花時間陪陪家人,怎麼樣算是陪家人呢?不是睡給孩子念 2 本故事書,回答 3 個孩子問題,陪父母看 1 小時八點檔…(歐天啊!我頭好痛)

讓我們閉起眼睛想像:

六點半回到家裡,你的摯愛比你早幾分鐘到家,孩子放學後看了最愛的卡通,澡還沒洗,飯還沒吃,作業也還沒寫,你陪著孩子在餐桌坐下來打開作業解題,你的摯愛則準備起簡單的晚餐;晚餐中,孩子興奮的討論今天下課打躲避球的英勇事蹟,你知道他大概被打到幾次但不戳破他無敵球王的謊言;飯後,跟著孩子一起玩馬力歐賽車,最後因為你不放水,你的摯愛輸了嘔氣不玩了,於是為孩子打理一番,催促他去洗澡,趁著安靜的閒暇,你滑滑手機看看新聞、ptt,突然想起孩子房間的燈泡該換了,於是你的摯愛到路口的小北百貨買了個燈泡,在孩子洗好澡前換好了明亮的燈光…

cr.https://www.pexels.com/@zun1412

這樣的畫面,才是我想問你不加班想做什麼時,你腦中浮出的想法,找到你的原動力(拉力),因為懇切的希望,所以更期待自己能準時加班。

如果你是想要自我成長,練體能,學語言等等,當然能設定數字或考照具體目標,擁有明確的目標能妥善更詳細的計畫;而想像則幫助你在下午四點的辦公室裡,告訴自己「剩下兩小時,非拚不可!」

1C. 再問一次為什麼吧

找個可以信任的朋友,他跟你的事業沒有太大直接關聯,不一定是最親密的人,但某方面來說,他算是了解你這個人。

請他擔任一次你的對話者吧!試著跟他敘述為什麼你想要準時下班,你可以在事前跟他分享你所做的推力拉力便利貼,好讓他更了解你。他的任務是在你敘述完想法後,對你說一句「為什麼?」,針對你提出的重點挖掘更深層的原因,不帶評價不帶褒貶,引導你探究。

你可以參考《找到你的問什麼》這本書,若你真心想好好探索自己,裏頭有更紮實的工具方法!

cr. https://www.books.com.tw/products/0010787375


2. 自己的工作模式

「現在這個時代需要每個人去發現自己適合的工作方式。」結衣夾在新人與主管間為難地勸說。

2A. 有意識地工作

知己知彼,你知道自己的工作模式嗎?你的工作方法與態度,還有你在組織內的影響力、與他人的關係如何呢?什麼是你做起來最順手的業務,同事常常請教你哪方面的問題?

你對於工作的態度是什麼?不用否定自己其實只是想混口飯吃這類的答案,真誠的面對自己,但別因為反覆思考加深厭惡。

認識自己很重要,下次埋頭苦幹的時候,稍微停下來「觀察自己」吧!

2B.加班原因

既然有想準時下班的困擾,就表示理想與現實間存在差異,那麼這個問題的原因實際上是什麼呢?是做不完還是太多事?整個企業文化存在瞎忙風氣?或是組織的時間安排出了錯(例如下午五點開籌備會)?

推薦大家追劇,劇裡也開起效率工作教學班(XD),告訴大家女主角怎麼做到每天準時完成工作喔!

而我在企業篇裡也有提到關於「權力距離」與組織文化的關係,你也可以評量自己的權力距離,思考對應。

2C.能改變的部分

看清事實的時候到了,針對上述問題,你能改善的有什麼呢?請「既務實又充滿抱負地」思考,不多做無謂的假設,但勇於去嘗試提案,具體的提案。

如果能改變的只有自己,那具體而言可以改變的是什麼呢?是工作習慣?還是溝通方式或是其實你能很彈性管理自己的工作時間?(程度很不一樣的)

如果組織是願意聆聽不同建議,甚至嘗試實驗,不妨就與成員約定好實驗方法,去做了之後再回來討論成效。


3.工作的種種能保護自己嗎?

「遇到難關時,不要勉強自己,一定要求助。」結衣向全勤的拼命三郎同事真心地說。

cr. twitter@watashi_teiji

3A. 自己明確的加班原則

如果你對工作還抱有那麼一絲絲熱情與愛,那麼請制定自已的加班原則,就像劇裡的女主角,對於突如其來的工作該如何應對?在重要的日子裡,接到公司打來電話,接或不接?緊急召回是去還是不去?有一套自己的原則,不僅是對自己負責,也能讓身邊的人更了解你,不加班絕不是出於任性。

3B. 同事與重要的人

呈上所說,要做到這樣的改變,在目前的社會中,可能還是有點小難,身邊的人支持與否對我們相當重要。一起工作的同事能不能理解是不是站在同一陣線?對自己來說重要的人會不會因此受到影響?當受到質疑的時候與你朝夕相處的人們會站出來為你抱不平嗎?

更重要的是這些人給你的安全感與信任,充分的與主管同事討論,他們讓你感到安心,會是你在準時下班時的心靈靠山。

3C. 公司制度

有心靈的靠山也要有健全的制度,公司的制度會不會使你在準時下班同時考績降低?對這項行為有偏見的主管決定了你的生死?親自查明清楚公司的規定才能保護自己。

此外,試著將自己的工作整理出來,質化、量化的記錄,從自身開始把重點放在成果與效率上,當真的不幸發生紛爭,這些記錄能幫你一把。


結語:「此刻就要幸福」為什麼要等待遙遠的未來?為什麼不能是現在?

我很喜歡《斜槓青年》裡這句話,對我來說,是一句當頭棒喝,如果想要幸福,而一件是能帶領我們走向幸福,那為何不著手行動呢?

「沒有一份工作,偉大到需要貢獻整個人生。別成為只為公司賣命的人,要享受人生,多認識人,拓展自己的世界,累積這樣的經驗才能做好工作。」

劇裡,結衣的老闆在新人入社式上向所有新人訴說。

想要工作與生活平衡,並不是要將它們清楚劃分,有機會我想好好正確體驗「工作即生活,生活即工作」這句話,你的生活經驗累積將會幫助你有更多能力承擔工作帶來的挑戰,而工作上帶來的成就感會激勵你去看見更多不一樣的世界。


如果這篇文章讓你有所收穫,歡迎至原文拍手50下!

歡迎追蹤 Medium,掌握最新文章。

【MeetHub上的其他文章】

關於作者

綽號鮪魚,本名鄭惠宇|社.會.人。

正確來說是個不到一年的職場菜鳥,堅持相信自己的智商沒有在大學畢業後垂直下墜,嘗試在各種不一樣的體驗中,找到自己的領域;文章總是寫一寫邁向感性路線。2019 的目標是如同寫文章活絡腦袋般活絡 Medium。https://medium.com/@HuiYu

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account