《布爾喬亞公關顧問 2020年中報告》環境瞬息萬變,哪裡會是公關產業的下一步?

《布爾喬亞公關顧問 2020年中報告》環境瞬息萬變,哪裡會是公關產業的下一步?

 環境瞬息萬變,哪裡會是公關產業的下一步?

雖然疫情打亂了今年第一季「布爾喬亞在說話論壇(Be the VOCAL Forum)」百人盛會的計畫,但「公關下一步」不能等,今年七月布爾喬亞改以不同的方式,保持內部研究、產業對話,從組織、服務、市場三面向,挖掘出公關產業發展的下一步。

FINDING! 產業觀察

三大機會與挑戰:最好與最具挑戰的時代

#1 品牌數位轉型 知易行難

各界倡議「品牌經營數位轉型」多時,但實務執行傷筋動骨、知易行難,直到 Covid-19 重創既有的營運模式,才真正驅動多數企業核心決策者正視它的重要性,「敏捷應變」成了品牌經營團隊的關鍵課題。

幸運的是,MarTech 相關數位轉型工具產業在近年風生水起,「可用的工具」唾手可得,「有效率、有效用的品牌營運模式」才是公關行銷人的核心挑戰。

以「資料科學」為例,多數資源充沛的企業已佈建起「五大市場情資源 (註1)」的蒐集節點,唯需找到整合判讀、轉換為落地策略的機制;反觀資源有限的品牌,則需善用外部平台的規模優勢,對接內部自有的「封閉數據」與外部「開放資訊」,找到自身突圍的路徑。

(註1) 根據實務的品牌企劃經驗,包含媒體、社群、論壇、自有渠道 (如官網)、客戶關係管理系統。

#2 顧問價值 重新定位

雖然市場轉型,讓企業較過往重視資訊蒐集與判讀。但隨著資訊取得成本降低、知識經濟爆發,多數的「市場資訊、產業報告」成了公共財,敏於市場變化的企業,鮮少需要耗費大筆預算,委請顧問公司進行市場研究、取得獨家的市場情資,因而「顧問公司」的角色價值面臨更嚴苛的檢視,市場更期待兼具「資訊優勢、策略優勢、執行優勢」的業者,掌握品牌產業、公關傳播的雙邊專業,成為一站式的商業夥伴。

#3 媒體業態 轉型

不僅資訊易得,相較以往,各型媒體建立的成本也降低,傳播渠道多如牛毛,品牌要「取得露出」不難,但要「取得有效露出」所需的策畫心力卻日漸增加。媒體關係的基礎,不在建立於「資訊的封閉性」,而是在「開放環境」下,挑選資訊及餵養觀點的能力。

公關下一步:新一代公關平台

公關產業行之有年,數位轉型浪潮為業者帶來最好也最壞的時代,不變的仍是企業對於「資訊(Information)」、「觀點 (Insight)」、「影響力 (Influence)」的追求。

論及「公關下一步」,布爾喬亞將從核心的組織變革出發,迎戰「專業服務業」常見的規模化管理挑戰;

輔以「產品開發」,利用科技的力量,解決內部管理、外部服務的「效率議題」;

最終以「新一代公關平台」為目標,鏈結跨界、跨境資源,以兼具「敏捷彈性」、「專業分工」、「多元整合」特性的服務介面,面對全球化環境下市場變動與挑戰。

★★★完整報告內容請見《布爾喬亞公關顧問》官方網站★★★

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account